-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Afaro

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2) —верхъестественное Photos_of_Ukraine

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 31.10.2016
«аписей: 22
 омментариев: 1
Ќаписано: 26

ѕольза черного (фиолетового) риса

„етверг, 16 Ќо€бр€ 2017 г. 01:57 + в цитатник

¬ последнее врем€ в прессе по€вилось множество публикаций, посв€щенных пользе фиолетового или, как его еще называют, черного риса. Ќа самом деле продукт этот далеко не нов. Ќапример, в древнем  итае его было дозволено вкушать только императору, за что он и получил название «запрещенный рис».

‘иолетовый рис €вл€етс€ одной из 30 тыс€ч разновидностей риса. », как любой другой рис, он €вл€етс€ хорошим источником углеводов, содержит достаточно большое количество белка, практически не содержит жиров и полностью свободен от глютена. Ѕудучи приготовленным, слегка жестковат, имеет глубокий черный цвет и ореховый привкус. —воим насыщенным цветом этот рис об€зан антиоксиданту антоциану, который содержитс€ также и в других продуктах черного цвета – например, в чернике.

¬ чем же польза этого любопытного продукта?

‘иолетовый рис оказывает разностороннее положительное вли€ние на здоровье человека. ѕриведем здесь лишь некоторые основные пункты.

«доровье сердца и холестерин

‘иолетовый рис может помочь подн€ть уровень хорошего холестерина

‘иолетовый рис содержит больше антиоксидантов, чем его белый собрат. јнтиоксиданты полезны дл€ сердечного здоровь€ и помогают снизить риск заболевани€ некоторыми видами рака, так как защищают клетки тела от опасных дл€ них свободных радикалов.

—огласно исследовани€м, включение в рацион фиолетового риса помогает подн€ть уровень липопротеидов высокой плотности, или «хорошего» холестерина. Ёто вещество €вл€етс€ жизненно важным дл€ здоровь€ сердечно-сосудистой системы, а также помогает уменьшить формирование атеросклеротических бл€шек на стенках сосудов.

ѕищеварение

‘иолетовый рис – богатый источник пищевых волокон, заставл€ющих активно работать пищеварительную систему, предотвраща€ запоры и другие проблемы.

–абота печени

»меютс€ некоторые доказательства, что антиоксидантные свойства фиолетового риса могут помочь улучшить работу печени, в том числе способствовать ее восстановлению после алкогольного повреждени€.

ѕолезные вещества в составе фиолетового риса

‘иолетовый рис содержит такое же количество калорий, как белый или коричневый, но в нем больше белка и клетчатки.

ѕо сравнению с белым или коричневым рисом фиолетовый рис содержит больше волокон и протеина.

„етверть стакана (50 г) зерен фиолетового риса содержат около 180 ккал, 6 г белка, 2,5 г клетчатки и 1 г железа. ƒл€ сравнени€, в том же количестве белого риса содержитс€ 180 ккал, 0,7 г клетчатки, 3,65 г белка и 2,15 г железа.

Ѕелок

Ѕелок необходим дл€ роста и восстановлени€ организма. ќн входит в состав всех клеток и тканей и участвует в широком спектре метаболических взаимодействий. Ѕелок дает человеку от 10 до 15 % энергии и €вл€етс€ вторым самым важным веществом в организме, сразу после воды. –екомендованна€ норма потреблени€ белка на взрослого человека – 0,8 грамма на 1 килограмм массы тела.

 летчатка

ѕищевые волокна имеют множество полезных свойств, в том числе снижают риск сердечных заболеваний и способствуют избавлению от лишнего веса. ќни также полезны дл€ здоровь€ кишечника, так как предотвращают запоры и защищают от рака кишечника.

∆елезо

∆елезо необходимо дл€ формировани€ красных кров€ных телец, участвующих в процессе переноса кислорода. Ќедостаток этого элемента в пище может привести к железодефицитной анемии. ¬зрослым люд€м рекомендуетс€ потребл€ть от 8 до 14 мг железа в день, причем женщинам детородного возраста железа требуетс€ больше.

 ак приготовить фиолетовый рис

‘иолетовый рис можно использовать взамен белого или коричневого в любом рецепте, а также в качестве самосто€тельного блюда. ѕеред приготовлением его следует 3-4 раза промыть, затем добавить воду из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса, на медленном огне довести до кипени€ и добавить щепотку соли и оликовое либо сливочное масло. ѕосле этого закройте крышку и готовьте на медленном огне до тех пор, пока не впитаетс€ вода.

ќбычно это занимает около 20 минут. —нимите с огн€ и, не снима€ крышки, дайте насто€тьс€ еще минут 5. ≈сли вы хотите, чтобы рис стал м€гче, добавьте на четверть стакана воды больше и увеличьте врем€ приготовлени€ на 10 минут.

источник




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку